Итак, постиг меня ремонт
пластмассы.
Здесь и вообще в сети, встречается метод
ремонта сколов пластика и его трещин при помощи эпоксидных
смол. Поначалу думал поступать так же, но потом, после
некоторого общения с людьми, профессионально занимающимися
ремонтом пластиковых деталей автомобилей (да и мотороллеров),
склонился к другому методу.
Заключается он в сваривании
трещин с одновременным их армированием. Собственно
последовательность проведения работ (она же - технология).
Во первых, надо найти армирующий материал. Это бронзовая
сетка (я паял латунной), которая должна быть не слишком
толстой, нежесткой, но держать форму после деформации. Толщина
- где-то 0,1-0,2 мм. На этом этапе, берем ноги в руки или,
если жужик на ходу, суем его под задницу и мчимся на рынок,
прочесывать, так называемых, “дедов” в поисках нужного
материала. Почему, собственно, нужна бронза? Она хорошо
прогревается, паяется, не ржавеет. Я счел, что тем же
параметрам соответствует латунь (просто нашел такую сетку).
Так же это может быть медь. Видел сетку из нержавейки, но
прогревается она хуже, да и жестковата, хотя при наличии
отсутствия других вариантов - она тоже подойдет. С первым
этапом вроде все.
Этап второй.
Собранный жужик паять неудобно, как
минимум. Снимаем весь пластик, который подлежит ремонту и моем
его. С чистыми вещами работать приятнее. Зачищаем все
дефектные места до чистого пластика (сколы и трещины по
периметру, на расстоянии примерно мм 5 от края). Берем
армирующий материал (ту самую сетку) и нарезаем его на полоски
шириной 7-10 мм. Желательно не использовать на этом этапе
любимые мамины маникюрные ножнички - она этого не оценит.
Включаем в розетку электропаяльник (что? нет паяльника? надо
срочно найти!), который помощней. Пока он греется, берем
пластмасску, стараемся придать ей первозданную форму, кладем
на трещинку полоску сетки, перекрывая ее обе стороны, и
паяльником прижимаем последнюю к первой. Таким образом
пропаиваем все швы. Замечание. Начинать надо с ЛИЦЕВОЙ
стороны. На тонкой пластмассе с оборота выступит бугорок,
который можно слегка загладить паяльником. Толстую пластмассу
можно пропаять и с оборота. На шве лучше сделать ямку, чем
оставить бугор - яма потом заполнится шпатлевкой. Чтобы убрать
бугор, придется повозиться больше.
Далее следует шпатлевка и покраска - эти этапы не
отличаются от уже описанных и повторяться на них, думаю, нет
особого смысла.
При работе с пластмассой, руки после
бутерброда с колбасой, таранки, селедки - лучше помыть, а не
вытирать о детали. Работать нужно в хорошо проветриваемом
помещении - горячая пластмасса издает не очень полезные
испарения. Плюсы (по крайней мере для меня). Не увеличивается
толщина детали. Несложно придать детали первозданный вид даже
с двух сторон - у меня, например, передняя облицовка открыта с
двух сторон. Скорость - за день возможно пропаять и
прошпаклевать полскутера.
Минусы - мной пока не отмечено,
кроме того, что довольно сложно собирать мелкие осколки, хотя
и возможно.
PS. Не верьте тем, кто будет советовать вам укрепить все
заклепками. Не при скутерных вибрациях. Швы все равно надо
армировать. Прошлый хозяин моего жужика повелся - так
собственно это я и приводил в порядок.